moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

貿發局料明年港出口增逾4% 將受惠市場對電子產品需求反彈

標籤:經濟

【明報專訊】香港貿易發展局預測,2024年香港出口業將因環球市場對電子產品的廣泛需求而重拾增長動力,出口增長4%至6%。明年上半年保持穩定向好,下半年復蘇將更趨顯著。

明報記者 邱潤青

香港貿發局研究總監范婉兒稱,2023年面對全球經濟下行,地緣政治局勢緊張,外需疲弱等多方面因素制約,截至今年10月,本港出口收縮11%,預計2023年全年出口總額將下跌約7%至9%。但她強調,目前最差情况已經過去。雖然制約2023年出口表現的因素將持續至明年,但佔本港總出口逾七成的電子業是香港最大的產品出口創匯行業,當全球市場對人工智能產品等高科技組件需求反彈,香港將直接受惠,因此對2024年本港出口業務持適度樂觀態度。

料明年下半年復蘇較快

范婉兒又指出,今年及明年上半年維持高息環境也影響全球商品貿易需求。市場普遍預計2024年中美聯儲或會降息,屆時外部經濟信心提振,明年下半年出口可能會出現較快復蘇。

雖然明年出口業務曙光漸現,但短期內出口商對市場依然持謹慎態度。香港貿發局首席經濟師趙永礎表示,今年第四季,貿發局出口指數於第三季回落7.3點後,繼續下跌5.5點至35.0。按行業分析,本港6個主要行業中,除機械業及鐘表業外,其餘4個行業出口商信心指數均下跌。玩具業最為悲觀,信心指數下跌12.8點至29.4。期內,出口商對各主要出口市場的信心指數依然低於50。其中,出口商最看好印度(42.7)及台灣(42.5)市場,對歐盟(34.6)及美國(33.6)的信心較低。

4行業出口商信心跌 玩具業最悲觀

據貿發局市場調查顯示,出口商認為海外市場經濟放緩或衰退風險依然是2024年出口業務的最大挑戰。在明年業務盈利前景方面,約60%受訪者認為利潤率會保持穩定或上升, 較去年同期更樂觀。此外,逾半數出口商表示,明年首先會做好現金流管理。增設更廣泛的增值服務、加強營銷、「主動出擊」,亦是出口商重點採取的營銷策略。