moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

網龍完成分拆海外教育在美上市

標籤:經濟

【明報專訊】網龍(0777)完成分拆海外教育業務,與紐交所上市公司GEHI合併並易名為Mynd.ai(美:MYND),估值為8億美元。網龍股價昨日早段向上,其後由升轉跌,收市報14.44元,跌0.7%。

MYND從事全球教育科技解決方案,為課堂提供互動平板及語音AI軟件解決方案,已在全球逾100個國家為超過100萬間教室提供產品及服務。網龍股東每持有一手可獲分派1股Mynd.ai美國存託股,或收取約137.38元現金以代替收取美國存託股;而超過或少於每手的股東可按每股收取0.13738元現金。

將發展課堂即服務 提供軟體訂閱

網龍首席財務官任國熙表示,未來會發展課堂即服務(classroom as a service),提供軟體訂閱服務,有如智能手機的應用程式商店,為第三方應用程式提供平台接觸更多用戶,平台將會收取訂閱年費。

網龍副董事長兼Mynd.ai董事長梁念堅指出,AI發展加快及廣泛應用在教育行業,將會帶來革命性改變,包括推動平等教育及提升效率。他又稱,各國對教育行業都有不同要求及監管,法律亦不一樣,未來業務會傾向垂直化及在地化發展,Mynd.ai或尋求SaaS相關軟件及內容領域的併購或投資機會,惟現時AI相關公司的估值較高,會通過合作方式將AI應用於業務。

梁念堅表示,遊戲收入表現不俗,仍是網龍主營業務,將繼續尋找併購機會,包括發掘年收入1億至2億美元的中小型遊戲公司。