moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

歐與鄺其志成港交所「最短命」CEO

標籤:經濟

【明報專訊】港交所(0388)行政總裁歐冠昇,與首任行政總裁鄺其志一樣,在3年合約到期後不再續約,成為港交所上市以來兩名「最短命」行政總裁。歐冠昇指出,現在是時候停下來思考下一步,並為未來制定計劃。歐冠昇上任初期,市場期望憑藉其國際人脈網絡引進更多外國公司來港上市,但礙於息口趨升、本港股市下跌,以及地緣政局等因素,結果事與願違,本港新股市場數量及集資額持續減少,二級市場亦表現疲弱。

同時,歐冠昇亦沒有像上任行政總裁李小加般,於上任後即提出3年策略大計。不過,歐冠昇在任期間,港交所亦推出多個項目,包括A50指數期貨合約、推出互換通、人民幣櫃枱模式,以及將推出國債期貨等,但都是港交所已部署多年的項目。較令人有深印象是他上任初期,便提出為何打風期間不開市。經過多番討論,有關諮詢文件近期才出台,目標明年7月推行。

稱是時候停下來思考下一步

歐冠昇表示,領導交易所是其一生的榮幸,儘管宏觀環境充滿挑戰和動盪,但港交所過去兩年仍然落實了一系列戰略舉措和項目,他對此感到自豪。他於社交網站發文表示,於港交所工作是一項令人難以置信和獨特的經歷,但現在是時候停下來思考下一步。希望花時間反思、重新出發,並為未來制定計劃。

金融服務界立法會議員李惟宏表示,歐冠昇上任初期,新股市場仍表現不錯,但因大環境,令這一、兩年很困難。但他亦積極推廣香港,並在紐約及倫敦開設辦事處。