moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

傳中國明年預算赤字達GDP 3%

標籤:經濟

【明報專訊】路透引述消息人士報道,於本周舉行的中央經濟工作會議中,同意明年中國赤字率為國內生產總值(GDP)的3%。但其他財政支持措施可能以不納入赤字的特別國債支付。

或發1萬億特別國債支付

報道指出,儘管赤字數字低於今年修訂後的3.8%目標,表明北京希望保持財政紀律,不考慮在明年採取大規模財政刺激,但會以發行非預算主權債務的選項,使其有彈性加大刺激措施以維持經濟穩定增長。報道引述兩位消息人指,特殊主權債券可以根據需要發行以支付額外支出。其中一位表示,這些債券金額可能達到1萬億元(人民幣,下同)。

內地以往亦有發行相關特殊國庫債券,如2020年售出1萬億元的此類債券來資助與新冠疫情相關的措施;2007年,發行1.55萬億元來資本化主權財富基金;1998年,發行2700億元來資本化國有銀行。不將特殊債券納入年度預算計劃,因為中央認為這種工具是在需要時為特定項目或政策目標籌集資金的非常手段。

內地整體財政立場的另一個關鍵部分是地方政府被允許發行的債券配額,這也是政府預算之外的。報道引述其中一位消息人士表示,2024年這一配額可能接近4萬億元,而今年則為3.8萬億元。