moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

恒指公司擬改分類 阿里或變消費股

標籤:經濟

【明報專訊】恒生指數公司昨日建議優化恒生行業分類系統(HSICS)中科技賦能公司的分類,包括對現有子類別進行分拆及更名,並對可能作出的調整徵詢市場意見。

快手劃分成互動媒體及服務

恒生指數公司建議分拆資訊科技業下「電子商貿及互聯網服務」類別至4個新業務子類別,即「互聯網服務及基礎設施(資訊科技業)」,「互動媒體及服務(非必需性消費)」,「線上零售商(非必需性消費)」及「支付服務(金融業)」。新類別按照公司核心功能及收入來源劃分,如快手(1024)及嗶哩嗶哩(9626)劃分為「互動媒體及服務」,而阿里(9988)及京東(9618)劃分為「線上零售商」。此外,公司建議更新「系統開發及資訊科技顧問」為「數碼解決方案服務」。

公司稱由於電子商貿生態系統及數碼環境發展日新月異,建議調整可更簡潔分類和理解電子商貿生態系統內不同類型的業務和服務,維持恒生行業分類系統的相關性,提升分類系統的可用性和認可度。建議調整將影響恒指選股範疇,當中6間公司的行業組別將由資訊科技業變成消費業。公司公告稱對恒生行業分類系統可能作出的相關調整預計將於2024年第一季公布,並於截至2024年6月30日之指數檢討中實施。