moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

芝加哥聯儲行長:不排除明年3月減息

標籤:經濟

【明報專訊】美聯儲明年減息在望,不過被視為美聯儲第三把手、擁永久投票權的紐約聯儲銀行行長威廉斯(John Williams)上周五有意為減息預期降溫,強調美聯儲「現在並未真正討論減息」,如有需要局方必須準備再次加息。

威廉斯指出,目前考慮明年3月減息仍為時過早,現在的問題在於聯儲局的貨幣政策是否具足夠限制性,市場反應或較當局預測的步伐更激烈,局方需全面掌握市場對數據的反應,亦需做好進一步準備收緊政策。彭博引述經濟學家Derek Tang分析指出,威廉斯似乎有意為聯邦公開市場委員會(FOMC)保留一定空間,如當局未見通脹回落進度理想,明年初將繼續維持利率不變。

不過,芝加哥聯儲銀行行長古爾斯比(Austan Goolsbee)接受外電訪問時提到,不排除明年3月減息的可能性,相信至明年底利率會下降,但不會出現大幅度調整。他認為,現時風險更傾向平衡,焦點或需要轉為關注就業問題。

亞特蘭大聯儲行長料明年減息兩次

美國亞特蘭大聯儲銀行行長博斯蒂克(Raphael Bostic)預期,通脹放緩勢頭或快過預期,料聯儲局明年第三季起減息,全年合共減息兩次。他指出,被聯儲局視為通脹指標的個人消費支出物價指數明年升幅為2.4%,足以使聯儲局有信心通脹可在2025年降至2%的目標,使局方明年下半年減息兩次。

市場預期聯儲局將於明年減息,美國30年期國債孳息率亦急跌至4厘,是今年7月以來最低水平。