moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

阿里減持小鵬套現近4億美元

標籤:經濟

【明報專訊】美國證券交易委員會(SEC)文件顯示,阿里巴巴(9988)旗下淘寶中國控股,計劃出售2500萬股小鵬汽車(9868)的美國預託票據ADR(美:XPEV),每一份ADR代表兩股A類普通股,總價值約3.91億美元,出售日期為12月15日左右。消息一出,拖累小鵬的ADR周五下挫,收市跌7.5%至14.47美元;阿里巴巴美股(美:BABA)收市升2.76%,報74.51美元。

根據阿里巴巴的披露,是次減持小鵬汽車的股份,是2019年在該股上市前購得的。內地傳媒引述阿里巴巴相關負責人表示,集團根據自身的資本管理目標,出售部分小鵬股份,持股比例從10.2%降至7.5%,並謂該公司與小鵬已經建立戰略合作關係,小鵬是中國電動車行業的領軍企業之一,相信小鵬的前景,並期待繼續合作。

小鵬:阿里減持變現回報股東

小鵬回應被減持時指出,阿里減持是執行其季報提及的投資變現回報股東策略,而非對小鵬看法有變動,阿里巴巴今後仍是小鵬第二大股東,亦將繼續與小鵬在雲計算等領域開展深度戰略合作。依內媒引述小鵬的消息指出,阿里巴巴尚持有其約8%股權。

資料顯示,近期阿里巴巴的減持動作仍頻,當中包括減持商湯(0020)、快狗打車(2246)及印度Paytm等股份,並表示會接納擎天軟件(1297)的私有化,擬將13.5%股權交出套現。若連同今次小鵬汽車減磅,共套現約66.67億元。