moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

巴曙松倡互聯互通擴至新股

標籤:經濟

【明報專訊】港交所(0388)董事總經理兼首席中國經濟學家巴曙松出席「2023三亞·財經國際論壇」指出,互聯互通目前產品單一,亦只以閉環運作,很難支持內地企業做海外國際化的配置。同時,有關機制只集中於二級市場,宜擴大兼參與新股市場,也讓內地投資者參與其中,藉此給予內地投資者在新股市場多一個選擇。

閉環運作難支持內企國際化配置

巴曙松在會上稱,明年是互聯互通中的「滬港通」10周年,目前主要閉環運作,作為資產的投資配置平台,而非跨境資金流動平台。但他說,閉環是又想保留外匯管制,又想推動跨境配置的折中產物。目前上市公司參與的互聯互通的交易中,更有90%以上為內地企業。實際上,應該還有另一端的金融活動,即可供國際優質的上市公司和內地的投資者之間進行匹配。

他認為,在顧及到未來有需要支持金融機構做海外優質資產配置下,在互聯互通產品單一並集中於二級市場,只以閉環運作的情况下,可以將這個機制延伸至一級市場。同時,他亦提議,擴大優質境外公司在香港,並且更多放到港股通,供境內投資者配置。內地投資者在經港股通投資,更可開放直接用人民幣做交易,甚至讓在港股通買賣的公司用人民幣增發股份、整合及結算。他又稱,若要從服務實體的經濟需求去看,則可能還有很多東西需要去做。