moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

商湯創始人湯曉鷗病逝

標籤:經濟

【明報專訊】商湯(0020)昨日透過微信公眾號發出訃告稱,創始人及執行董事湯曉鷗於12月15日晚上,因病救治無效離世。該集團指出,湯曉鷗把全部精力奉獻於計算機科學研究,為內地人工智能事業做出卓越的貢獻。集團表示,湯曉鷗的智慧、熱情和科學無盡的探索,將永遠激勵着他們不忘初心,砥礪前行。綜合內地傳媒報道引述內部消息指出,湯曉鷗是在睡夢中離世,而非如網上傳言指跳樓。

特首政策組組長黃元山對特首顧問團成員湯曉鷗教授辭世深感哀痛,並代表特首政策組,向他的家人致以深切慰問。他說,湯曉鷗自特首顧問團今年3月成立以來,在創新及創業方面向顧問團提供許多寶貴意見,貢獻良多。

帶領集團上市 市值曾達3174億

商湯科技香港公司總經理尚海龍在朋友圈發布稱:「巨星隕落,天妒英才,沉痛悼念。」湯曉鷗現時在商湯佔總股本20.63%,並且在具決策權的A類股佔91.83%,亦佔集團總投票權達68.28%。在他及管理層領導下的商湯,發展成為亞洲最大人工智能公司,最終在2021年底上市,A類及B類股合計,該集團市值曾經在2022年1月一度高見3174億元,經過近兩年,最近市值已跌至516.56億元。湯曉鷗手上A類股,約值87.02億元。

根據商湯官網,湯曉鷗出生於遼寧鞍山,主要負責集團的研究及創新戰略的設計、推動與領先的大學及學術機構合作,建立研究伙伴關係。他自1998年1月起擔任香港中文大學信息工程系教授,且自2009年1月起擔任中國科學院深圳先進技術研究院副院長,2018年5月起亦擔任香港人工智能及數據實驗室董事,並自2020年8月起擔任上海人工智能創新中心負責人。