moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中央防走資穩人幣 中資境外併購難過關

標籤:經濟

【明報專訊】環球併購市場疲弱,中國併購市場交易金額及交易宗數的跌勢更為明顯,不論國內併購、中國企業境外併購,以及外國公司併購中國企業,交易金額及交易宗數均連跌3年。有分析認為,中國企業境外併購市場疲弱,與美息高企下令人民幣受壓,中國政府為防資金外流以穩人幣匯價,而導致中企於境外併購時,取得許可變得困難有關。

國內併購亦大減

中企境外併購方面,交易金額由2021年的1310億美元,下跌至截至今年12月11日(期內)的690億美元。交易宗數亦由2021年的947宗,下跌至期內的512宗;外企併購中企方面,其交易金額由2021年的760億美元,下跌至期內的330億美元。交易宗數由2021年的568宗,下跌至期內的242宗。

至於國內併購方面,併購市場交易金額亦由2021年5800億美元,跌至期內的2310億美元。交易宗數亦由2021年的5466宗,下跌至期內的2251宗。

中國併購市場除受美息高企、地緣政治及保護主義影響外,德勤中國華南區稅務與商務諮詢副領導人鄧偉文提到,中國企業境外併購市場表現未如理想,與美息高企下令人民幣偏軟,內地政府為穩人幣匯價,令中國企業於境外併購時取得企業境外投資備案(ODI)變得困難有關。

鄧偉文指出,現時美元兌人民幣維持7.3左右水平(編者按:上周在岸價已回升至7.0987),認為人民幣匯價相對太弱,令到中企取得相關許可時面對困難,他提到先前人幣匯價於6.5時,中國政府於審批中企境外併購時比較寬鬆。他續指出,市場預期美國息口見頂,待美國或於明年減息時,其美匯指數亦會回落,同時帶動人民幣匯價趨向穩定,相信對中國政府審批其境外併購許可時將有幫助。