moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

上海醫藥壟斷違法 遭沒收連罰款4.6億

標籤:經濟

【明報專訊】上海醫藥(2607)公布,上海市監局指其全資子公司上海上藥第一生化藥業,以不公平的高價銷售注射用硫酸多黏菌素B的行為違反了《中華人民共和國反壟斷法》,其行為構成濫用市場支配地位不公平高價行為,判罰沒收違法所得3.379億元(人民幣,下同),並處以第一生化藥業2022年銷售額的3%的罰款,計約1.242億元,兩者合共4.6億元。

上海市監管局稱,經綜合考慮違法行為性質、程度、持續時間和消除違法行為後果等因素,上海市監局及第一生化藥業對違法行為負次要責任且積極配合調查、主動提供證據,責令第一生化藥業停止違法行為,沒收違法所得及罰款。上藥指出,上述罰金分別佔集團2022年合併財務報表所載經審計收入和股東應佔淨利潤的0.199%和8.226%,將對公司當期財務報表造成一定負面影響,但整體影響有限。