moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

崑山項目樓底高 助安裝自動化設施

標籤:經濟

【明報專訊】現時市場多了房地產信託參與物流倉儲項目投資。ESR(1821)公募REIT負責人、香港業務管理及投資董事總經理曾瑞華表示,在內地發展物流設施,就如他們擬安排上市的C-REIT內的3個崑山項目為例,便具備樓底高優勢,既方便安裝大型自動化設施,亦有足夠空間建車道供貨車到各樓層上落等條件,增運作效率。

港貨倉多數限高6.5米

她說,在香港發展大型物流設施或倉儲,雖然供應少及有其價值,但是多數限高6.5米。這相對在內地樓底較高的同類設施,便較難安裝到現代化的大型自動化設施提升存放及營運效率。同時,一旦在港的貨倉及物流設施樓高超過6.5米,在計算可建樓面面積時,便面對視作雙倍計算的制約,變相導致物業的設計受到制約。反觀在內地的空間會較大,較易設計上落各樓層的汽車彎道。

在這個情况下,她指出,ESR作為早年首批願意在內地,尤其在C-REIT的3個崑山物流項目,建成鄰近主要幹道的多個多層高樓底及可供運輸車輛接達各樓層的設施,便較為罕有。在目前市場上同類設施難求下,不愁需求。