moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

有線:轉向多元化廣播 目標做「全媒體」

標籤:經濟

【明報專訊】科技日新月異,各行各業營運模式因而有所轉變,有線寬頻(1097)行政總裁杜之克表示,傳媒與電訊行業隨人們生活模式改變而受到衝擊,觀眾使用媒體的習慣大多轉向線上,故公司努力由單一廣播渠道轉向多元化模式,包括開發B2B(企業對企業)、重新設計應用程式及善用社交媒體等,冀接觸更多潛在的觀眾。

杜之克指出,隨觀眾觀看渠道方式增加,集團冀未來目標達到「全媒體」的方向,例如早前亞運會的舉辦,公司不再局限於單一頻道播放,而是善用應用程序和社交媒體的特性,讓觀眾擁有不同渠道觀賞體育盛事,且增加免費電視平台的曝光。當中,公司重新設計應用程式,由服務性質轉向全功能的影片播放應用程式,加強影片播放穩定及流暢。

被問到轉型過程中是否意味有集資、融資的需要,他認為:「集團將用有限的資源做適應時代需要的事,而做新方向不代表成本多了。」電訊方面,他指公司除了花較多時間發展B2B項目外,同行業之間亦多了新空間合作機會,不過並沒具體透露合作計劃。

拓B2B重新設計App善用社媒

他表示,由廣播轉去網絡上形式可因應香港市場需求而分階段進行基建投資,但最重要是建立內容管理系統,「網上播放的內容策劃要考慮不同因素,以提高人們興趣,而現時公司正試圖以studio(工作室)的方法來管理內容策略。」同時,公司未來發展方向包括,在免費電視平台上積極播放體育項目、節目風格定位差異化、向大灣區發展,以及製作喜劇節目。

冀准廣播與網絡媒體融合

不過,公司轉向多元化播放模式中存在障礙,杜之克表示,「現時的規管是電視經營者不論在自己或其他人多媒體平台,都難以融合。」即是電視經營者在網上可播放有插放廣告的節目,在電視上卻不能播放,故冀電視規管可容許廣播媒體與網絡媒體融合。