moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陳永傑:美經濟料軟着陸 利樓股

標籤:陳永傑

【明報專訊】美國多家大型銀行認為,消費者開支與商界支出今年表現強勁,有信心美國經濟明年可以軟着陸。筆者相信,美國以至全球樓市股市仍看高一線。

高盛行政總裁所羅門指出,美國經濟表現較預期良好,明年軟着陸機會很高,但情况仍然存在變數。富國銀行行政總裁Charlie Scharf 說,美國消費者開支表現佳,富國基本假設仍是經濟可以軟着陸,但有變數。

全球最大資產管理公司貝萊德(BlackRock)旗下研究旗艦、貝萊德投資研究所全球策略師Wei Li認為,聯儲局減息次數可能較市場預期少,利率波動可能導致全球市場明年出現較大幅度動盪。

利率期貨數據顯示,交易商預料聯儲局明年可能減息125個基點。Wei Li指出,相關估計可能過度樂觀,市場一旦意識到變數,股市波動或會很大。

歐洲央行管理委員會委員兼克羅地亞央行行長Boris Vujcic 表示,他基本假設是歐洲央行本輪加息周期暫時經已結束,歐元區通脹正持續下滑。Vujcic相信歐洲央行不會進一步加息,亦預計短期內不會減息,央行利率決策取決於經濟數據。市場預計,歐洲央行未來一年將減息142個基點,高於先前估計的130個基點的減幅。

筆者預計明年美國及歐洲都會進入減息周期,經濟放緩亦應該受控,減息調節經濟將會是適當行動。減息的到來,將會刺激美國樓市股市等投資市場,雖然未知未來減息幅度多少,但進入減息周期會是利好投資市場,終於渡過了漫長加息周期,投資者都期盼減息的來臨。美國樓市股市步入升市,全球各地投資市場亦受惠。

中原地產亞太區住宅部總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陳永傑]