moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

廖偉強:外來人才成樓市回升關鍵

標籤:廖偉強

【明報專訊】近期租金不斷上升,細單位的租金回報率已達3.2%水平,相信未來租金回報率會隨樓價下挫而繼續上升;另一方面,市場估計明年中前,美國會掉頭減息,買樓收租亦會再次變得吸引,相關投資可望再度活躍起來。

近年息率高企,很多市民都傾向做定期存款,寧願穩陣收高息。資料顯示,銀行定期存款由2022年1月逾5.6萬億元,飈升至2023年10月約9.1萬億元,這反映大家都不願在風高浪急下貿然投資。這些定存資金只要有一成投放在房地產,幾乎已是兩年成交金額總和!所以,港人已「乾塘」,撐不起樓市之說,實在沒根據。

《施政報告》公布外來人才置業印花稅「先免後徵」,其威力逐漸浮現,而且威力之大,市場絕對不能忽視。這批外來人才數量不少,而且還會繼續源源不絕移入香港,為市場帶來剛性需求。目前樓價續跌,反觀租金卻不斷上升,其中一個重要因素,就是這批人才在租務上的需求,不但穩住租務市場,更形成與樓價背道而馳之勢;而買樓收租吸引力亦開始浮現。

「先免後徵」政策推出後,外來人才入市的數量明顯上升。很多外來人才都屬於富裕階層或高收入人士,所以有相當強勁購買力,而且很多都靜待入市機會。當息口逐漸回落及香港經濟重上升軌時,不但新來港合資格人才會置業,就是已來港一段時間、正在租樓的人才,亦會考慮轉租為買,令這類客源置業數量爆發式上升。

這批人才既然有資金來港發展,入市購買房地產的時機一到,就不會猶豫不決,而他們亦會成為樓價出現重新爆發式上升的一大助力。筆者相信,當外來人才愈來愈多,不但可推動經濟復蘇,亦可大力推升樓價;所以明年樓市,必定是值得期待。

利嘉閣地產總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[廖偉強]