moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

布少明:樓市利好因素湧現

標籤:布少明

【明報專訊】日前美國聯儲局公布最新一次議息結果,息率維持不變,但會後表明「息口已接近見頂水平」,而且與會官員們已開始討論「放寬貨幣政策的時間點」,所有迹象均反映明年減息在望。

息口走勢一向是最左右樓市與樓價的因素之一,今次聯儲局「放鴿」,勢利好樓市表現,甚至整體投資氣氛。即使未計及減息在即的因素,利好本港樓市的因素亦正陸續湧現。首先,美聯租金走勢圖11月私人住宅平均呎租報約35.85元,升至46個月新高。在租金愈升愈有下,有助支持樓市表現。此外,根據政府日前最新公布數據,截至11月底各輸入人才計劃共接逾20萬宗申請,是去年申請數目的近4倍,當中逾8.1萬人已到港。假設當中有一成至兩成人考慮入市,購買力已非同小可;加上政府進一步擴大8家資助大學取錄非本地學士學位生限額的規模,配合「先免後徵」等樓市減辣的新政策,將為樓市帶來長遠住屋的租買需求。

整體而言,從近期新盤熱賣,以及二手劈價筍盤往往速獲承接的現象可見,現階段樓市購買力仍然高漲,只是近期樓市被負面聲音掩蓋,令大部分買家搖身一變成為「格價專家」,無論新盤也好,二手也罷,促成交投的首要條件,均是「以價為先」。他們忽略了現時正在轉好的基本經濟因素,以及不少物業本身的質素。

不過,隨着美國加息周期完結,明年甚至有望減息下,最影響樓市走勢的息口因素將逐步減退,加上上述一系列的利好消息,估計樓價將止跌回升,明年全年有望升約5%。倘若2月下旬的財政預算案,政府再順應民意在減辣或撤辣措施上着墨,勢為樓市帶來更進一步的正面作用,甚至提振整體經濟加快復蘇的進程。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]