moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

阿里元老吳泳銘兼任淘天CEO 另一元老戴珊籌建資產管理公司

標籤:經濟

【明報專訊】阿里巴巴(9988)再現管理層變動,今年回歸阿里核心管理層並擔任首席執行官(CEO)的吳泳銘,昨日起將兼任淘天集團CEO,即同時擔任集團、阿里雲及淘天集團的CEO。阿里表示,吳泳銘將同時擔任三項CEO職務,可確保集團對兩大戰略重心,即電商和雲業務的統一指揮和高強度持續投入。

明報記者 蕭嘉聰

阿里昨日股價全日向上,收市報72.55元,升2.65%,成交32.45億元。原為淘天集團首席執行官的戴珊將轉為協助集團,籌建阿里巴巴集團資產管理公司、組建專業的管理團隊。

蔡崇信:推動管理團隊年輕化改革

阿里董事會主席蔡崇信以「唯一不變的是變化,讓我們點燃重新創業的精神!」為題發表全員信,指新一輪的技術變革是挑戰更是機遇,而全新的時代,需要全新的戰略和組織體系變革,相信經歷這輪變革的阿里將與以往任何一樣完成蛻變。

他表示,吳泳銘接任阿里集團CEO三個月,明確了集團的戰略重心和優先級選擇,亦對主業進行堅决的取捨,同時全面推動管理團隊年輕化改革。他相信,由吳泳銘兼任阿里雲和淘天的「一號位」,將有助於以技術創新引領淘天的變革。未來將全面啟用在基層得到鍛煉,嶄露頭角的年輕管理團隊,為年輕人創造屬於他們的創新環境。

他又稱,戴珊作為集團「十八羅漢」創始團隊之一,20多年來一直在公司一線奮鬥,為公司創立和成長付出巨大心血。在淘天集團全面回歸用戶、回歸互聯網、回歸萬能淘寶的進程中,戴珊已完成其使命。集團設立資產管理公司是為了改善資本回報率,提升股東價值,籌備集團資產管理公司是阿里變革後新的業務職能,需要開拓的精神和極強的組織架構能力,戴珊將充分發揮其專長,為阿里繼續創造價值。

阿里否認出售盒馬等資本規劃

內媒「36氪」昨引述消息人士稱,吳泳銘兼任淘天集團CEO一職是本周二晚上在港舉行的阿里集團合伙人高管內部會上決定,吳泳銘亦進行一系列資本規劃,包括考慮出售盒馬、優酷將併入阿里影業(1060)、餓了麼或將有新資本動作,但前提是能穩定獲利。不過,盒馬、餓了麼及阿里大文娛同日已否認相關報道;阿里內部人士回應內媒查詢時指消息不實,已提出投訴。

事實上,即使集團前任CEO張勇被視為「雙11之父」,他擔任集團CEO時,亦只同時兼任阿里雲董事長及CEO。