moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港交所:本年ETF成交量升兩成

標籤:經濟

【明報專訊】港交所(0388)於網上發布2023年回顧,截至11月底交易所買賣產品(ETP,包括ETF和槓桿及反向產品)日均成交量(ADT)達140億元,較去年同期升兩成。港交所表示,年內共有16隻交易所買賣基金(ETF)上市,其中包括沙特ETF,帶動於港上市的ETP總數增至179隻。

衍生產品方面,港交所稱,截至11月30日,其ADT達140萬張合約,按年升4%;月內MSCI期貨及期權產品的未平倉合約量,亦首度突破10萬張,名義價值達42億美元;而恒指期貨期權、恒生科技指數期貨,以及美元兌人民幣期貨等重點衍生產品的ADT,均於年內創出新高。

截至12月中 今年64家新股

新股市場方面,港交所表示,全球新股市場持續受疲軟的市場情緒和宏觀經濟環境的影響,但香港的全年新股市場截至上周五(15日)共有64家新股,而計算由創業板轉主板的金額在內,其集資額達409億元。

港交所行政總裁歐冠昇表示,儘管宏觀環境充滿挑戰,港交所於今年仍取得重大進展,其中包括於紐約和倫敦新設辦事處、多次於中東和東南亞進行海外推廣,以及推出特專科技公司上市新規和FINI平台。另外,歐冠昇亦指出,該所於年內推出多項互聯互通優化措施,其數量較過去8年中的任何1年都多,而未來還有多項重大措施值得期待,包括完成惡劣天氣下維持交易的諮詢、推出中國國債期貨,以及於滬深港通內引入大宗交易等。