moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美擬調高中國商品關稅 新能源車股捱沽

標籤:經濟

【明報專訊】中美貿易糾紛又有新發展,《華爾街日報》引述知情人士報道,美國正討論提高對新能源車及太陽能板等部分中國商品的關稅,以增強當地清潔能源產業的競爭力,消息拖累「蔚小理」三大新能源車股齊跌;港股昨日先跌後回穩,恒指收報16,621點,升7點,但成交跌穿700億元,為逾個半月以來最少。

港股成交跌穿700億 逾個半月最少

《華爾街日報》報道,拜登政府保留大部分前總統特朗普時代對約3000億美元中國商品徵收關稅,但美國官員一直都對中國貿易關稅存在分歧,消息人士透露,官員已再次討論,目標是明年初完成關稅評估。

另外,除了討論提高目前已被徵收25%關稅的新能源車關稅,消息人士還指出,中國的太陽能產品和電動車電池組也是潛在調高關稅的其他目標;據報,拜登政府亦同時考慮降低被認為不具戰略重要性的中國消費品關稅。

對於美國擬調高中國商品關稅,外交部發言人汪文斌在北京的例行記者會上表示,相關措施以安全為名,奉行美國優先,違背市場經濟和公平競爭原則,威脅全球產業鏈供應鏈安全,是赤裸裸的保護主義,涉嫌違反世貿組織最惠國待遇、國民待遇等原則,已提出就引發了包括美國的歐洲盟友有內多國強烈不滿,美方近期發布的所謂新規是「美式保護主義」的升級版,中方對此堅決反對。

港股方面,隔晚美股顯著回落,恒指昨低開逾百點後最多跌169點,但於10天線有支持,收市微升7點,成交縮至695億元;國指收報5619點,升7點;科指跌16點,收報3710點。

北水淨入24.4億 南水終止兩連沽

北水方面,全日淨入24.4億元,盈富(2800)、南方恒生科技(3033)及恒生中國企業(2828)共獲近15億元北水淨入,美團(3690)亦獲3.48億元北水淨入,騰訊(0700)則被2.1億元北水淨沽;南水北上合計淨入12.03億元人民幣,終止連續兩日淨沽。

科技股個別發展,阿里巴巴(9988)、美團升逾1%,騰訊、京東(9618)偏軟;新能源車股捱沽(見表),比亞迪(1211)則靠穩。