moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港上月CPI升2.6% 略低預期

標籤:經濟

【明報專訊】政府統計處公布11月本港通脹數據,整體消費物價指數(CPI)按年上升2.6%,略低於市場預期的2.7%,亦較10月通脹低0.1個百分點。本港通脹在10月升穿2%創1年高位,11月維持在較高水平,大新銀行報告指出,物價上升續受差餉寬減及公屋租金寬免於今年9月結束影響,未來數月整體通脹料續維持在2%以上,預期明年全年通脹上升2.1%。

大新料明年全年通脹升2.1%

撇除所有政府一次過紓困措施影響,11月本港基本通脹率上升1.6%,較10月份的1.7%略低。經季節因素調整,截至11月的3個月,綜合通脹平均每月上升0.4%,基本通脹的升幅則為0.1%。

政府發言人表示,11月基本通脹維持溫和,外出用膳和衣履的價格按年繼續明顯上升,其他主要組成項目承受的價格壓力仍然大致受控。展望未來,短期內應會持續溫和通脹,外圍價格壓力預期進一步減弱,但本地營商成本或會隨經濟復蘇而有些上升壓力。

在各類綜合通脹組成項目,以住屋開支影響通脹上升最多,推升通脹1.1個百分點,相關價格按年上升2.8%,其中私人房屋租金按年上升1.8%,公屋租金上升13.5%。食品價格推升通脹0.8個百分點,開支按年上升2.7%,其中外出用膳和外賣價格按年上升3.7%,基本食品價格按年升1.1%。

商品物價方面,衣履價格按年上升4.7%,耐用品跌1.3%;交通價格按年升2.4%,雜項服務上升3.2%,其中醫療服務和教育服務物價,按年升4.4%和3.6%,通訊服務則跌0.5%。

大新指出,受到差餉寬減結束影響,11月私人房屋租金按年升幅加快0.2個百分點至1.8%,創逾三年半來最大升幅,若撇除差餉寬免和公屋凍結加租結束的影響,基本物價升幅仍然保持溫和。隨着港府繼續引入人才,有望推動住屋需求,同時樓價下跌,部分人可能轉買為租,私人住宅租金未來或會保持溫和上升。另外,11月內地食品價格持續受壓,導致基本食品價格升幅放緩,本港食品價格可望保持穩定。