moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Nike下調收入預測 代工商申洲挫7.7%

標籤:業績 Nike

【明報專訊】Nike(美:NKE)公布第二季業績,期內收入按年微增0.5%至133.9億美元(約1046億港元),低於市場預期,並將全年收入增長預測由中單位數下調至1%。另由於銷售前景疲軟,公司擬未來3年通過解僱員工、簡化產品組合等方面來節省20億美元的成本。

Nike周四盤後股價挫逾11%,而為其代工的申洲國際(2313)股價亦被拖累,收報78元,跌7.69%,成交7.08億元。

Nike預計,該成本節省計劃將在當前季度錄得大約4億至4.5億美元的重組費用,主要為解僱成本。Nike財務總監Matthew Friend表示,該計劃主要潛在節流包括簡化產品組合、提升自動化及科技應用、簡化組織,以及充分利用組織規模以提升效率。

藉簡化產品組合裁員節流

不過,他指這些變化仍需一段時間才能大規模實現。

另公司指最新一季部分實體零售店的客流量有所增加,惟線上銷售需求則放緩,Matthew Friend補充道,公司將減少部分熱門產品供應,以專注推出新產品。

他又指出,現時消費受壓、市場競爭激烈,且宏觀經濟逆風在中國、歐洲、中東和非洲地區持續增加。

根據Nike的第2季業績報告顯示,中國地區的收入按年增加4.2%至18.6億美元,惟低於預期的19.7億美元。