moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

新股趕尾班車 本周隨時7股齊招

標籤:經濟

【明報專訊】港股踏入2023年最後一周買賣,按港交所(0388)資料目前仍至少有7家新股(見表)已通過上市聆訊但仍未開展招股,包括剛於上周五通過聆訊的Leading Star及經緯天地控股,意味本周可能有「7股齊招」的局面。

事實上,去年最後一星期就曾出現10新股同時招股的情况,不過基於市况偏淡,最終新股招股數目仍難以確定。有如本月初富景中國控股(2497)便因市况,決定推延招股。

耀才證券研究部總監植耀輝稱,不排除有新股像富景中國控股一樣因市况而決定推延招股,但相信大部分通過聆訊的公司會於2024前開始招股。同時,他指由於時間緊迫,再有新股通過港交所上市聆訊的機會較少。第一上海首席策略師葉尚志亦認為,本周7股齊招極有可能發生,因為若再推遲招股時間,則這些通過上市聆訊的公司需要提供新的財務資料給港交所。

愛維艾夫醫院申港上市

另外,上周五內地一站式輔助生殖技術(ART)及輔助服務提供商愛維艾夫醫院管理集團亦遞表申請來港上市,中信證券為其獨家保薦人。根據弗若斯特沙利文的資料,去年愛維艾夫旗下4家特許醫院,在內地民營ART服務提供商中排名第4位。公司指是次融資將主要用於拓展經營能力及增加服務質量,包括旗下醫院的擴張、翻新及裝修;設備、信息管理系統升級;優化獲客途徑及提高品牌知名度等。

業績方面,愛維艾夫自2020年起已經實現盈利。今年上半年錄溢利3388.3萬元人民幣,按年增加1.48倍。同時,公司截至今年首10個月收入及淨溢利均錄得按年上升。