moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

蔚來:2035全球十大車企 中國有望佔半

標籤:經濟

【明報專訊】蔚來汽車(9866)主席兼首席執行官李斌預期,至2035年全球十大車企,中國品牌有望佔5家。

內媒報道李斌昨日出席西安媒體交流會時表示,從全球汽車市場看,內地車企都是「新勢力」,是過去一二十年成長起來。

行政旗艦車ET9預售價80萬

他預測行業競爭在2025年開始進入「決賽圈」,目前蔚來發展高於行業發展增速,高於智能電動車高端市場增速。他又指會繼續推出其他品牌,因智能電動車對不同價格品牌之間較多共享,如智能駕駛等,高端品牌技術創新能推至大眾市場,成本反而更便宜。

就早前阿布扎比投資機構再增持蔚來至20%股權,李斌指投資正反映海外投資者對內地電動汽車產業的認可。

另外,蔚來日前發布行政旗艦級車型ET9,預售價格80萬元(人民幣,下同),估計將於2015年第1季交付。80萬元的預售價水平,較特斯拉(美:TLSA)的Model S更高,後者於內地市場的起售價為69.89萬元。ET9將配備蔚來自主研發的5納米製程晶片和大圓柱電池,還兼容了900V高壓架構,可實現充電5分鐘續航255公里。蔚來還同時展示了其最新一代的Nio Power換電站,最快可在3分鐘內完成換電,公司亦發布640kW全液冷超快充電樁,連同換電站於明年4月開始全面部署。李斌指出,明年全年蔚來將於內地新增1000座換電站及兩萬根充電樁。