moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

樓繼偉:內地降準減息空間仍大

標籤:經濟

【明報專訊】中國財政部原部長樓繼偉稱,按照目前財政政策「適度加力」要求,明年赤字率最好維持3.8%左右,並指貨幣政策仍有較大降準減息空間。

赤字率3.8%可助財策適度加力

樓繼偉上周末出席「中國財富管理50人論壇2023」時表示,早前中央經濟工作會議提出,積極的財政政策要「適度加力、提質增效」;而財政部在今年第4季增發國債1萬億元人民幣,預計今年赤字率由3%提高到3.8%左右。按照「適度加力」要求,明年赤字率最好維持在3.8%左右。樓又認為,重點在於增加一般性支出,不必要大增公共投資,因當前基礎設施已比較完善,再大規模增加公共投資對經濟的拉動力已逐漸下降。

樓又稱,內房市場現已趨於穩定,但不能指望再回到高地價、高房價、地方政府土地出讓高收入的非正常 「三高」狀態。他指各部們、各地方採取的房產政策,還需要堅持並不斷優化,重點在於不發生重大風險和改善市場需求。

他又指出,當人口不再區分為城鎮戶籍和鄉村戶籍, 就可相互轉換,城鎮農村轉移人口能獲得同等的公共服務及進入市場權利,就會安心在城鎮買房,以此推算,消費需求將可提升近三成。同時,農村大量住宅基地和自建房可自由轉讓, 土地和房產將得到有效利用,進城農民獲得初始安家的資產,可復墾的農地會增加,這也有利糧食安全。