moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

日央行:若通脹達標概率升 擬改幣策

標籤:經濟

【明報專訊】日本央行行長植田和男指出,若持續實現2%通脹目標的概率充分上升,央行可能會考慮改變貨幣政策。

植田周一在日本最大商業游說團體經團聯在東京主辦的一次會議上表示:「小幅度的正數通脹最明顯好處是,在經濟衰退時,貨幣政策應對空間更大。」不過他續稱,考慮到國內外經濟和金融市場的不確定性,政策調整的時機尚未確定,而他承諾會繼續耐心維持貨幣政策寬鬆以尋求穩定的通脹。

關注明春薪資能否顯著升

他指值得關注的一個關鍵是,明年春季薪資談判中,薪資能否顯著上升。而企業對提高工資及價格的態度愈來愈開放,央行將仔細研究經濟發展,以及企業工資及價格制定行為,從而以適當方式決定未來貨幣政策。植田希望是次日本將擺脫低通脹環境,實現薪資和物價之間良性循環。三分之二經濟學家預期,日本央行明年4月將加息,這將是2007年以來首次,約有15%經濟學家預計,下月央行會加息。