moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港證券生意難做 3年逾百券商停業 結好裁減經紀 業界:傳統經營模式困難

標籤:經濟

【明報專訊】港股疲軟,成交淡靜,本地券商經營環境持續困難。近期已有多家券商宣布收縮或終止業務。繼去年有47家本地證券商停止營業,打破歷年紀錄後,今年情况亦不遑多讓,年初至今,共有32家券商停止營業。業界指出,過去3年,已有逾100家券商停止營業,持牌經紀行數目減至555家,反映傳統經營模式困難。港股今年首11個月日均成交僅1056億元,按年下跌逾一成半。踏入12月份,已有多家券商宣布收縮或終止服務。

年初至今32證券行結業

結好證券上周內部通告指出,傳統經紀的佣金收入出現斷崖式下跌,故會縮減經紀業務成本,並分階段裁減經紀,大眾証券亦於12月初向客戶通知,交易系統已於10月底停止運作,並把原定於11月1日終止提供交易服務,延長至12月底,公司屆時會同步終止及結清客戶的交易帳戶。根據港交所參與者通告,本月亦接獲兩家券商停止營業的通知,累計年初至今共有32家。而去年全年就有47家。今年11月,代表中小經紀的C組,市佔率只有4.31%。

證監會數據顯示,截至今年9月,雖然整體持牌中介總數仍企於逾4.8萬近高峰(見圖),但持1號牌(證券交易)的持牌代表數目有27,350名,較去年底的27,827名,減少477名,減幅約1.7%。至於屬聯交所參與者的持牌法團數目,就連續4年下跌,截至9月有555家,較去年底577家,再減22家。

金融服務界立法會議員李惟宏表示,過去3年,已有超過100間券商停止營業,反映傳統經營模式困難。而且外圍因素亦令經營百上加斤。他預期明年上半年本地券商經營環境仍然充滿挑戰。他認為,本地券商需要升級轉型,發掘新機遇,不能依賴單一產品,例如拓展ETF、期貨及商品等。在低迷環境下,中小券商若不能獨力支撐,可以考慮收購合併,會有更多協同效應。同時亦希望政府拓展其他市場,如中東、東盟等。

證券協會冀政府援助

證券業協會主席高鵑表示,本地券商結業潮不會突然好轉,不惡化已算是好,她對前景比較審慎。除大市低迷外,監管成本亦不斷上升,佣金又無法上升。券商都是投資者,生意若無利可圖,選擇退出很易理解。

她指出,目前證券行的人工及成本上漲,如果公司的運作不能做到自動化,減輕人手,經營情况很難有改善。而且有關反洗錢、認識你的客戶(KYC)及網絡保安等系統成本高,認為C組經紀有數百間,如系統方面可以集合一起進行,可望善用資源,並期望政府可以在資金方面伸出援手。

有業界就認為,今波結業潮是歷來最嚴重,因為以往就算情况再差,亦不會如今次般長達3年之久。直言行業生態已改變,客戶由電話變手機落盤,由高佣變零佣,客戶行為改變後不會「走回頭」。傳統客戶本身已買少見少,加上行業競爭大,客戶本身也有轉型,所以一旦股市回暖,客戶都未必會在經紀行買賣,經紀必須要提供更多增值服務才能留住客戶。

明報記者