moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

經紀紛轉行 做保險揸車保安等

標籤:經濟

【明報專訊】有證券行已開始向傳統經紀「開刀」,與客戶交易值低的經紀解約。業界就指出,很多經紀已因生意淡薄而轉行。資深經紀張天生亦已於大半年前向六福金融請辭,離開他當了六十多年的經紀崗位。

證券及期貨專業總會會長陳志華表示,很多經紀因生意差,面對現實轉行,有些轉做保險經紀、駕車,有大學學歷就轉做補習老師;部分年紀較長可能轉做保安,或者退休。

他表示,自從互聯網券商興起並成為主流後,傳統的經紀商面臨淘汰。過往10年,很多經紀已「捱不住」,有些想轉型資產管理,但並不容易。其他從業員,亦因為經紀行結業而失業。直言前線從業員「怨氣」很重。

他又指出,很多老牌證券行,七八十年代因生意好,「魚翅撈飯」,又購買辦公室,通常一半自用,另一半出租,有被動收入故不願投資發展。到90年代中期開始電腦化,很多傳統行家仍不願投資擴充電腦設備,直至2000年,中資券商來港大舉發展,又重金禮聘,招兵買馬,形成本地券商競爭力更差。

張天生請辭 「曾全日無客落盤」

「股壇老行尊」張天生表示,已於大半年前向六福金融請辭,「(客戶)電話一日都不響,AE(營業代表)沒有底薪,在辦公室租個位,連電話費等,每個月都要數千元,試過全日都沒有客戶落盤,既然沒生意,所以不做了。我一向都半退休,已八十多歲了!」張天生續稱,港股通下的北水,大多透過網上落盤,經紀完全沒得益,相信傳統AE會逐漸消失,AE若有生意,都不會太多。