moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

太地料物業估值累少賺七成

標籤:經濟

【明報專訊】太古地產(1972)(簡稱「太地」)發通告指出,預計於截至今年12月31日年度,將錄得45億元投資物業公平值虧損,而去年全年投資物業公平值則為錄得16億元收益,因此同時預料今年全年純利將較去年同期大跌七成。

料不削股息增長能力

太地表示,投資物業公平值變化為非現金性質,並不會對太古的營運現金流或股東應佔基本溢利構成任何影響,不預期集團投資策略會有任何改變,更指純利有所下跌,並不會削弱集團每年股息以中單位數幅度增長的能力。

太地解釋,投資物業公平值於今年錄得虧損,其主要原因為中國內地零售投資物業公平值收益有所下跌,以及今年發展中的辦公樓投資物業錄得公平值虧損,去年則為錄得收益。

惟集團預料今年全年股東應佔基本溢利,將較去年同期的87億元,上升約三成至113.1億元左右。股東應佔基本溢利上升,主要受惠於上周四(21日)完成出售港島東中心9個樓層,獲利33億元所推動。

太地於上月中公布,以約54億元作價,向證監會出售港島東中心42至54樓物業(不包括49樓),部分為證監會現正租用的辦公室。