moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美心:港餐飲下半年遜預期 暫無意擴充 力拓東南亞市場

標籤:經濟

【明報專訊】美心集團香港及澳門首席營運官蕭德威接受傳媒訪問時稱,美心集團未來會審慎對待內地與香港市場的擴張,更多會加大對於東南亞市場的擴張速度。究其原因,主要受制於內地經濟疲乏、港人北上消費及訪港旅客消費模式轉變等因素的影響(見表)。相比之下東南亞旅遊業於疫情後全面復蘇,為餐飲業的發展帶來更多商機。

明報記者 田越

蕭德威表示,集團現時在香港餐飲業的生意已回復至疫情前的八至九成,內地市場則回復至疫情前的九成,相信還需一段時間,才能完全回復疫情前水平。而今年本港餐飲業下半年表現不及預期,主要是受到北上消費潮和遊客消費模式改變的影響。「很多遊客現在很匆忙,常常只在香港吃一餐,早晚回內地吃,過夜客較少,來了更多也是為了打卡」,蕭德威說,這使得本港餐飲業表現不及疫情前。

北上消費 遊客消費模式改變

除了遊客消費模式轉變外,疫情也使得許多港人的生活習慣改變,蕭德威稱,Covid使得很多香港人習慣在家,港人吃飯時間亦有所提前,部分會於5至6點之前吃完晚餐便回家休息,反而下午茶時間消費,港人有所增多。

至於在港營運成本方面,雖然本港租金有所放緩,視乎地區或商場,普遍回落5至10%,但蕭德威表示,未來一段時間可能仍無意擴充,只會維持美心在本港門店數量,主要受限於消費能力的降低及人工、食材成本的上升。蕭德威稱,集團現時在香港聘用的前線及後勤員工有2萬人。其中,約70%屬全職員工,約30%為兼職員工。人手頗為緊張,主要缺少前線的洗碗工,不過美心近期通過投資買入洗碗機以填補洗碗工的短缺。

內地消費降級外賣熱損業界

被問及是否希望政府引入更多勞工以緩解人手短缺時,蕭德威表示政府目前引入的中端人才其實餐飲業無大的短缺,主要缺少的前線員工例如洗碗工、運輸工等引入一直較為困難,主要是由於香港住宿成本高所導致,較難解決。而關於食材成本上漲方面,美心相對於競爭對手來說可以更低的價格採購食材,但仍有加價壓力。因而美心每年會通過推出新菜式的方式加價2%至3%。

關於內地市場,蕭德威表示,內地目前經濟疲乏,大家普遍消費降級,並且內地現在網購與外賣熱潮下,餐飲業收入受到影響。美心未來對於在內地的擴張也會審慎對待,主要計劃於內地一線城市拓展業務。

美心集團目前全世界擁有2000間食肆,其中香港有近900間,內地有約300間 (主要分佈於北京、上海、深圳和廣州等城市),澳門近30間(主要為Starbucks),而東南亞有約800間。