moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

移動支付全球居首 人行:新規推動發展

標籤:經濟

【明報專訊】國務院新聞辦公室昨(28日)下午舉行國務院政策例行吹風會,介紹《非銀行支付機構監督管理條例》有關情况。人民銀行副行長張青松表示,中國目前移動支付普及率達86%,居全球第一,《條例》是中央金融工作會議之後出台的金融領域首部行政法規,對於推動支付行業高質量發展具有里程碑意義。

新規明年5月1日起施行

今年11月24日國務院第19次常務會議通過《非銀行支付機構監督管理條例》,將於2024年5月1日起施行。張青松表示,中國目前有4000多家商業銀行、180多家支付機構,有效滿足了1.6億經營主體和億萬消費者的支付需求。中國個人銀行帳戶擁有率已超過95%,高於中高收入經濟體平均水平,移動支付普及率達到86%,居全球第一。

此次出台的《非銀行支付機構監督管理條例》,適用對象是主要提供小額、便民服務的支付機構。據統計,這些支付機構年交易筆數約1萬億筆,筆均交易金額330元人民幣。

人民銀行支付結算司負責人王晟表示,《條例》結合多年監管實踐,堅持功能監管理念,從業務實質出發,根據能否接收付款人預付資金,分為儲值帳戶運營和支付交易處理兩類。《條例》明確對支付機構實施「先證後照」管理,構建了「機構監管」的框架。

在記者會上,針對部分境外來華人士支付不便的情况,張青松表示,人民銀行將持續推進外卡受理、移動支付、現金使用、帳戶服務等工作,進一步提升境外來華人士的支付便利化水平。張青松透露,中國人民銀行會同有關部門,已建立了專項工作機制,按照「大額刷卡、小額掃碼、現金兜底」的解決方案,有序推進各項工作。