moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

梁向榮斥資2.5億購BC科技6.5%股權

標籤:經濟

【明報專訊】近日經營虛擬資產平台商OSL的BC科技(0863),獲新投資者梁向榮一舉以近2.49億元,掃入6.5%股權,一躍成為第三大股東。翻查資料,梁向榮曾在2008年趁美聯物業(1200)主席黃建業家族持股偏低時發動狙擊,他蟄伏15年後再現身,投資市場正注視他之後的動向。

現時BC科技由OSL高級管理層及股壇名人高振順為首的East Harvest,以及另一股東Pandanus Associates分別持股42.77%及10%。隨着梁向榮現身,他的持股水平超過富達基金,首度成為第三大股東。

一躍成第三大股東

他亦正好趕在明年1月4日召開股東特別大會待取得股東授權,處理配售總值逾7.1億元新股予新大股東BGX的議程前,符合登記資格參與投票。雖然他的投票意向難料,但其持股之多,某程度可左右投票結果。

曾狙擊美聯 最多持股逾14%

資料顯示,有「窩輪天王」之稱的梁向榮,曾經聯同基金Apex Benchmark及劉智宏,於2008年向美聯物業發動狙擊,在美聯最多持股至14.14%。隨後隨黃建業頻密增持,梁向榮自2008年底逐步減持後,事件才告一段落。