moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

國營房企125億人幣投得穗3地

標籤:經濟

【明報專訊】多家內地媒體報道,在廣州取消限價令後,在剛過去的周五(12月29日),當地土地拍賣售出共3幅地,做價共125.35億元(人民幣,下同),全部由國營房企參與及拍得。當中更有土地每平方米價高見7萬元以上。另外,在深圳亦開始錄得新盤單日沽清紀錄,深鐵置業發公告稱,前海時代‧尊府的270套房單日沽清。

每平方米價高見7萬以上

在廣州經土地拍賣出讓3幅土地期間,佔地2.37萬平方米、容積達3萬平方米的琶洲西區AH040331地塊的競拍最熱烈,起拍價為14.3億元,並且經過越秀地產(0123)、保利、中海外共9家地產商競拍共85輪叫價後,終於為越秀地產以約22.7億元競得,較起標價高出58.7%。每平方米高達75,669元,為取消限價令以來住宅地罕見高價的情况。

據稱有關地皮附近新盤每平方米做價14萬元,加上鄰近多座高端寫字樓,因此物以罕為貴下,獲得多家發展商垂青。至於位於土地面積約8萬平方米的荔灣區東沙國際商貿港片區及約1.3萬平方米的海珠區新滘西路地塊,分別由保利及中建五局以82.8億元及19.8億元底價競得。

深鐵置業270套房單日沽清

在新盤開售方面,深鐵置業旗下位於前海桂灣片區的項目前海時代‧尊府推出270套房銷售,則在開盤後約6個小時,便全部沽清,為近年當地新盤少見。深鐵置業因此快速錄得合約銷售達57億元。