moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

A股上市ETF規模突破2萬億

標籤:ETF

【明報專訊】港股ETF在2023年交投一枝獨秀,而中港ETF市場資產規模在跌市中同步顯著增長,分析相信與部分長線資金愈跌愈買「撈底」部署有關。恒指公司日前公布追縱恒指系列ETF資產管理總值(AUM)按年增14%創新高同時,內地A股市場ETF資產規模穩步增長,已突破2萬億元(人民幣,下同)。

分析:或涉長線資金撈底部署

內媒引述Wind數據顯示,截至上周五收市,A股上市的所有ETF規模攀升至2.03萬億元,較去年初增加了0.42萬億元,其中上交所ETF規模達1.54萬億元。在大型的指數ETF中,華夏上證科創板50ETF(滬:588000)年內份額增加近533億份,AUM增至近934億元增長最勁;華泰柏瑞滬深300ETF(滬:510300),發行規模亦大增177.5億份,AUM增至逾1310億元,較盈富(2800)不足1300億港元還要大。

恒指公司上周五收市後統計,追蹤恒指的ETF資產管理總值按年增長6.1%至209億美元(約1632.63億港元)同時,包括國指及科指的恒指系列產品AUM按年增14%至約658億美元(約5139.94億港元),創紀錄新高。