moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

沙特PIF去年投資超越GIC 成全球最活躍主權基金

標籤:經濟

【明報專訊】正當全球主權基金削減新投資之際,沙特阿拉伯公共投資基金(Public Investment Fund,PIF)卻超越了新加坡主權基金GIC(新加坡政府投資公司)及Temasek(淡馬錫集團),成為去年全球最活躍的主權投資者。據研究諮詢公司全球主權財富基金(Global SWF)的資料顯示,PIF在2023年投資高達316億美元,數字遠高於2022年的207億美元。

據Global SWF指出,去年全球主權投資者的投資額為1247億美元,較2022年減少約五分之一。當中縮減最多的主要是GIC,減少了高達46%的資產配資,跌至199億美元,為6年來首次失去全球最活躍主權投資者的地位;淡馬錫的新投資也減少了53%,降至63億美元。對於PIF逆市增加投資,Global SWF表示,國際能源價格在2022年飈升,大多數中東國家政府預算都出現盈餘。