moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

廖偉強:減息撤辣可期 樓市重新出發

標籤:廖偉強

【明報專訊】時光荏苒,已來到2024年,回想一年前,大家都期盼通關會帶來重大機遇,讓香港經濟重新出發,可惜整體向好形勢僅「曇花一現」,其後各行各業都在叫苦,投資市場欠理想,「股樓雙殺」。相信大家都聽過「希望在明天」這句話,主要是鼓勵各位要樂觀面對新一天,顯然在任何情况都合用!雖然去年很多事情都未如人願,但筆者深信「明天會更好」。新一年,大家對前景總會滿有期盼,筆者從事地產代理的生意,自然專注於地產市場,並相信若今年市場順利出現以下兩個情况,2024年勢必能收復失地。

第一,如果美國能夠在短期內減息,而本港跟隨,讓供樓負擔得以減輕,加快入市步伐,便可為目前相對淡靜的樓市注入新動力。

第二是將於2月底公布的新一年《財政預算案》。去年《施政報告》特首沒有將樓市辣招完全撤走,樓市與樓價是本港重要經濟支柱之一,特首在施政上定必加倍小心,擔心一旦施政出了亂子,觸發樓市重大變化,就難以擔當,所以只能略為放寬,再作觀察。筆者相信,時隔數月後,市場已有明確的信號。到了今次《財政預算案》,港府應可當機立斷,將過時辣招全面撤銷,如此一來,才有機會搞活樓市,令樓價穩定,成交亦可慢慢增加,回復至健康水平。

經濟、股市及樓市環環相扣,樓市得以穩定下來,持有物業的業主就不用擔心財富被蒸發,自然有心情及能力去消費。對於投資者,他們回復信心再度入市;就算是分散投資亦願意將部分資金重投物業市場。樓市交投增加,會帶動整體經濟,而相關行業亦會被激活。當經濟穩步復蘇,股市亦會得益。筆者衷心祝願香港人與香港的經濟,都能在新一年重新出發。

利嘉閣地產總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[廖偉強]