moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

瑞銀:24小時通關不利港零售酒店業 酒店業:料對過夜客量影響不大

標籤:

【明報專訊】香港舉行跨年煙花匯演吸引數以萬計旅客到訪,惟活動後大量內地旅客一度滯留在港,港府因應情况,宣布將與內地商討,增加24小時通關口岸。瑞銀報告認為,由於本地消費持續外流及內地過夜遊客減少,增加24小時陸路口岸長遠對港零售業和旅遊業帶來負面影響,料2024年港零售有可能出現倒退。

明報記者 蕭嘉聰、陳偉燊

料今年港零售或倒退

北上消費及港人外出旅遊均影響本地零售。瑞銀提到,發改委上月底已提出增加大灣區24小時通關口岸的數目,預期未來將有口岸提供24小時服務,例如深圳灣及蓮塘關口。根據入境處數據顯示,2023年12月香港居民外遊人數已恢復至2018年近100%水平,去年10月共有555萬名香港居民經陸路出境,假設人均消費為500元至1000元,料當月有28億至56億元本地消費已轉移至內地,佔香港零售總額8%至16%。此外,日本政府數據顯示,港人去年第3季在日本消費達70億元,即每月平均約23.3億元,佔香港整體零售額約7%。

港人去年第3季日本消費70億

港人境外消費幾近全面恢復,相較之下,去年10月內地遊客人數卻只恢復至2018年約60%水平,當中非過夜及過夜旅客分別回復50%及70%水平。雖然2023年上半年過夜內地遊客人均消費(不計酒店費用)高達5962元,較2019年上半年升17%,但非過夜旅客人均消費錄得1345元,較2019年上半年大減40%。該行預期,由於基數較低,2023年11至12月港零售銷售將可達至中至高增長,但2024年或錄得倒退。

瑞銀又指出,內地過夜遊客減少、本地消費持續流失及潛在通關新政策,將對港零售業及酒店業構成長期負面影響,該行覆蓋股份當中,料九倉置業(1997)、希慎(0014)及領展(0823)或面臨最大挑戰。九置昨收市報24.4元,跌2.2%;希慎跌1.3%至15.2元;領展收市亦跌0.6%至43.5元。

華大酒店(0201)主席鄭啟文認為,現時羅湖及深圳灣口岸已營運至凌晨零時,因此無意在港過夜的內地客有足夠時間離港,原先過夜旅客亦不會因口岸提供24小時服務而離港,一般活動亦不會凌晨才結束,相信影響不大。他又稱,今次只是個別情况,香港約有6萬間酒店房,無法消化所有旅客,最終出現滯留情况。