moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

彭博:國泰擬訂購新中型寬體客機

【明報專訊】據彭博引述知情人士稱,國泰航空(0293)擬向空中巴士(Airbus)和波音(美:BA)訂購新飛機以取代機齡較大的中型寬體客機。

該知情人士稱,空中巴士和波音已收到潛在數十億美元飛機訂單的資訊需求書(Request for Information,簡稱RFI),但強調該需求書屬整個過程的第一步,無法保證最終會否訂購。據報道指出,國泰或會在波音787 夢幻客機(Dreamliner)或空中巴士的A330neo 或更先進的A350機款之間作選擇。國泰至截稿前尚未回覆本報置評請求;而彭博昨晚則引述國泰聲明稱,正評估一款多用途中型寬體客機,而該機可執行一系列任務並發展國泰客貨運業務。

國泰未有訂購波音787 夢幻客機

自國泰去年中期業績扭虧為盈後,隨即於9月公布購買32架A321neo或A320neo型號窄體客機,並料至2029年底前將分別接收49架。另國泰在去年底亦落實訂購6架空中巴士A350F型號貨機,且有權再額外增購20架。至於波音方面,國泰預計於2025年起陸續接收21架波音777-9寬體客機。

據資料,截至6月底止,國泰旗下機隊平均機齡最大為波音777-300寬體客機,為21.7年,共擁有17架,公司至今未有訂購波音787 夢幻客機。另一方面,空中巴士A330-300寬體客機總數為43架,平均機齡則是14.8年;A350-900和A350-1000平均機齡分別為5.6年和3.6年。