moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

乘聯會料新能源車去年批發銷量增38%

【明報專訊】中國乘聯會公布,預估去年12月新能源乘用車廠商批發銷量為113萬輛,按年增長50%、按月升18%;去年全年測算的累計批發888萬輛,按年增38%。其中,比亞迪(1211)新能源乘用車批發銷量約34萬輛,領先特斯拉(Tesla)(美:TSLA)在中國的9萬輛。

乘聯會表示,去年乘用車市場熱度溫和上升,12月進入年末衝刺階段,當中,新能源市場在車購稅指標調整效應與物價促銷的雙重驅動下,創出歷史新高,對去年整體車市成長構成強力支撐。另目前中國汽車出口的海外市場環境仍保持相對良好態勢,近期中國新能源乘用車海外銷量持續走強,形成國內外新能源市場同步走強的特徵。

上月比亞迪新能源車售34萬輛

據乘聯會數據顯示,去年12月比亞迪新能源乘用車批發銷量為34.02萬輛,領跑市場;上汽通用五菱排行第二,錄得11.75萬輛;緊隨其後是特斯拉中國,為9.41萬輛。

至於「蔚小理」,其批發銷量則分別錄得1.8萬輛、2.01萬輛以及5.04萬輛。