moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

MPF去年扭虧 「懶人基金」升逾14%跑出 3年來首錄正回報 打工仔人均賺8000元

標籤:經濟

【明報專訊】積金評級公布,強積金(MPF)於去年12月的投資回報率達2.18%,月內投資收益達242億元,即469萬名強積金成員,平均每人賺5200元;去年全年計,累計收益達374億元,即平均每人賺8000元,回報率則達3.51%,為強積金3年以來首次錄得正回報。各類MPF基金中,美股、日股基金回報一如預期跑出,俗稱「懶人基金」的核心累積基金去年回報逾14%,較MPF整體回報高出逾11個百分點(見圖)。

明報記者 江陵凱

積金局公布亦確認,核心累積基金去年錄得14.3%正回報,與積金評級的估數相若。截至2023年底,強積金總資產約1.14萬億元,按年約增888億元。據積金評級估算,強積金成員平均帳戶結餘約24.28萬元,按年增加1.89萬元;以資產類別計,美國股票基金表現最好,全年回報率達24.42%(見表),而日本、環球、歐洲全年亦均錄得雙位數回報率。

乏AI股 港股基金表現遜色

至於中國及香港股票基金全年回報率則「包尾」,錄得虧損13.37%。凱基亞洲投資策略部主管溫傑解釋,市場對於中國經濟復蘇速度有所失望,拖低對中國及香港股票市場信心,令其表現較為落後。他續稱,全年AI板塊較為熱門,但香港較少此類型股份,令該基金表現較為遜色。

預設投資策略基金(核心累積基金)(即50歲前供款人的「懶人基金」),其回報率於去年大部分時間均跑贏整體MPF市場的基金,全年跑贏幅度達11個百分點;溫傑解釋,其懶人基金於股票及債券分配比例,分別達六四比,去年股債市場做好,加上其股票配置以美股居多,而去年美股市場表現特別好,推升去年懶人基金的回報率。

分析:七成資金應分配債券基金

溫傑指出,因去年股債市場做好,擔心懶人基金於今年的回報率,未必能提供如去年一樣高。他表示,對於投資市場不熟悉的人士而言,懶人基金仍屬最好選擇,但掌握市場運作人士則不應該選擇懶人基金,應以主動式去管理其MPF分配。

溫傑續稱,市場憧憬減息或利好債市,債券相關基金或出現資本增值的情况,建議七成MPF資金分配予債券基金,其餘則分配予股票基金,例如美股。若見股票市場出現回調情况,再增加股票的配置比例。