moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

摩根資產料標指上望5000 看好美債

標籤:經濟

【明報專訊】去年美國大型科技股表現強勁,雖然美國10年期國債孳息率一度升至5厘,標普500指數仍錄24%升幅。隨着美國聯儲局今年轉向減息,市場續看好美股表現。摩根資產管理發表首季環球資產配置觀點,看好在低利率支持下,標指今年可以上試5000點;渣打亦將美股列為超配並看好科技股,不過焦點則從去年帶動上升的「神奇七俠」,轉向估值相對較低的半導體股和其他科技股。

渣打:科技板塊睇好半導體股

摩根將股票看法上調至溫和超配,該行資產管理環球多資產策略師盛楠指出,美國經濟會從去年受財政政策和消費帶動的強勁增長轉為溫和增長,而亞洲和歐洲產業周期則會改善,各地區經濟周期不同步,有助投資者在股市尋找超配股,並預期美股企業今年盈利會有7%的增長。隨着聯儲局轉向鴿派,債息明顯趨跌,該行亦看好美債,維持偏重配置。

渣打預期聯儲局將於今年6月開始減息,全年累減1.25厘,北亞區首席投資總監鄭子豐表示,債券收益率可能下跌,對以美國和日本為首的環球股市帶來正面信號。雖然加息帶來的累計影響開始浮現,美國就業空缺少於預期,超額儲蓄亦正消失,不過未見美國經濟嚴重失衡,高質素企業今年可續有利潤增長。除科技股外,鄭子豐建議在配置加入低估值的醫療股,對冲美國經濟衰退的風險。

在減息環境下,渣打亦看好美國等成熟市場政府債券。鄭子豐表示,過去聯儲局開始減息後,股債同時有正向表現,中短期利好。即使10年期美債債息由去年10月時的5厘跌至4厘,現水平仍相當吸引,預期至今年底債息將回落至3.5厘,除了債券利息外亦有債價上升的回報。

債券屬抗衰退較佳工具

渣打高級投資策略師陳正犖則指出,目前債息在歷史上仍屬高位,過去在聯儲局停止加息,至開始減息後3年,美債會有兩成回報,加上目前市場最大風險是美國經濟衰退,債券亦是對抗衰退的較佳工具,認為已可以分配吸納債券。他建議若10年期美債息升至超過4厘,可以配置7年以上債券,若低於4厘則配置7年期以下。