moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港股三連跌 渣打:若國策乏力度料區間波動

標籤:經濟

【明報專訊】恒指進入2024年連續第3日下跌,美國債息反彈拖累外圍近日回吐,恒指昨日窄幅上落,全日最多曾跌約130點至20天線(16,548點)獲支持,午市收窄跌幅幾乎收復失地,收市下跌不足1點報16,645點,主板成交703億元。渣打發表市場展望,認為內地和香港股市雖估值便宜,但缺乏大規模經濟支持政策作為推升的趨化劑,加上地緣政治變數和投資者態度審慎,預料恒指今年會在16,000點至17,500點區間波動。

跌不足1點 航運石油股逆市升

國指收報5649點,上升0.36%,科指收報3654點,上升0.23%,北水通過港股通淨買入21.51億元。紅海地緣政治局勢升溫,馬士基無限期停行蘇伊士運河推升運費,推動航運股再向上,東方海外(0316)升3.48%,為升幅最大藍籌,中遠海控(1919)則升4.15%。紐約期油隔晚上升3%,中海油(0883)和中石油(0857)分別上升2.77%和2.68%。

摩根士丹利發表報告下調海底撈(6862)等內地餐飲股目標價,指目前估值受壓,主要反映宏觀環境存在不確定性,海底撈昨跌3.94%,為表現最差藍籌。其他重磅股方面,阿里巴巴(9988)升1.02%,貢獻恒指最多升幅,國際金融股下跌,友邦(1299)跌0.93%,匯控(0005)跌0.8%。

港股過去4年均下跌,渣打北亞區首席投資總監鄭子豐表示,雖然美國減息對港股是利好因素,但高息對地產等利率敏感行業帶來的累計影響,仍有拖累今年盈利的風險。

另外,內地經濟增長今年仍然疲弱,房地產問題未完全解決,最近經濟指標如製造業採購經理指數在收縮狀態,除了受政策支持行業如電動車等,其他行業盈利表現會受限。不過鄭子豐認為,若內地政策力度有驚喜,例如解決問題房企的現金流問題,有助提振市場情緒,帶動恒指回升至18,000點至20,000點水平。

渣打上調科技業評級

渣打對中國股票維持中性看法,不過上調科技行業評級,與通訊和非必需消費品同列為超配。鄭子豐表示,即使在同一行業內,不同股票表現將繼續分化。科技股當中,他較看好硬體設備,以及針對內地消費降級,主打折扣大賣場的電商平台。他亦較看好市值並非最大,而市佔率正在提升的公司,因為它們並非最受國際投資者關注,受外資流出的影響也最小。