moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

摩通料最少11隻半新股或3月納港股通迎北水

標籤:經濟

【明報專訊】去年本港新股市場表現疲弱,集資額約460億元按年跌逾50%,但下半年仍然有個別半新股具一定規模,或足以納入恒生綜合指數,進而有資格成為港股通可買賣股份,隨時令這些半新股「鑊氣再現」。券商摩根大通最新便估計,港股通下次名單調整,便有最少11隻去年第4季以來上市的半新股有望迎來北水。

摩通基於去年底的數據,預測3月港股通可買賣股份檢討時,有25隻股份可能獲納入,當中不少都是近期才上市的半新股(見表)。例如藥明系的藥明合聯(2268),去年11月中掛牌,昨日市值已達386億元。

恒生綜合指數成分股每年3月、9月調整一次,下次檢討會在2月16日收市後公布,3月1日生效,將根據之前12個月內,每月平均市值排列,再計算市值覆蓋率,在前95%以內就可獲納入指數。成為指數成分股後,滬深交易所再根據平均市值、流通量等,選定納入港股通的股份,下次名單於3月4日開市時生效。

速騰暗盤潛水 中深超購45倍

至於今天掛牌、今年首隻新股、股東包括阿里巴巴(9988)旗下菜鳥、小米(1810)等的激光雷達公司速騰聚創(2498),昨天暗盤股價偏軟,在輝立、耀才和富途平台,較招股價43元低2.3%至3.1%不等,不計手續費,每手100股,帳面蝕最多135元。股份公開發售部分獲58%認購、未足額、4.8%股份回撥至國際配售,扣除上市費用後,集資淨額逾8.7億元。

有3隻新股則在昨天截止認購,當中以集資額最少的內地建築公司中深建業(2503)反應最好,市場統計券商合共借出孖展6億元,相當於公開發售部分超額認購45倍以上。在內地提供質押車輛監控服務和管理車行的長久股份(6959)公開發售部分則獲超額認購9倍左右。內地腫瘤醫療服務商美中嘉和(2453)則超額認購不足1倍。3隻新股將於下周一公布招股結果,下周二掛牌。