moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

路透:廣汽擬今年分拆電動車業務港上市

標籤:經濟

【明報專訊】路透旗下《IFR》引述消息人士報道,廣汽(2238)考慮最快今年內分拆電動車業務來香港上市,集資額或達10億美元。廣汽集團董事長曾慶洪去年9月透露,旗下新能源車廣汽埃安的分拆上市工作正在有序推進,具體上市時間取決於審核進展及資本市場狀况。

集資額或達10億美元

根據廣汽集團昨日公布2023年12月份產銷快報顯示,2023全年計廣汽新能源汽車的產量及銷量按年分別大增81.36%及77.55%,相比於廣汽汽車總產量與總銷售量按年分別增長1.97%和2.92%來看,新能源車分部的增長明顯更為迅速。

廣汽去年合共生產新能源汽車57.29萬輛,銷量則為54.96萬輛,而廣汽所生產的新能源汽車產量為所有汽車產量約23%。

值得注意的是,根據廣汽2023年每月的產銷快報數據顯示,廣汽新能源汽車的產量及銷量自2023年2月起持續錄得正增長。其中,2至6月的產量增長甚至每月翻倍或兩倍增長,而7至12月最低產量增長率也達到41.78%。

另外,內地自動駕駛傳感器技術研發公司速騰聚創(2498)昨日首掛平收,以上市價43元收市,最高見43元,最低見41.5元,成交僅94萬股,涉資4009萬元。