moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

減息預期降溫 美股連升9周後斷纜 高盛:企業盈利料增 標指年底看5100點

標籤:經濟

【明報專訊】美股在2024年首周未能承接去年底升勢,聯儲局公布上月議息紀錄顯示未有討論減息時間,加上周五公布的美國上月非農就業職位遠多於預期,市場檢視討論美國3月開始減息預期是否過於進取。標指上周五反彈0.18%,收報4697點,不過全周下跌1.57%,連升9周後首次下跌。分析指目前投資者現金水平見兩年低位,潛在購買力有限,但預期今年美企盈利續有增長,仍看好今年標指再破頂。

明報記者 歐陽偉昉

納指上周五上升0.09%,收報14,524點,全周跌3.25%,為逾兩個月最大單周下跌,道指上周五升0.07%,收報37,466點,全周跌0.59%,均結束9周連升走勢。去年推升美股的「神奇七俠」全線下跌,亞馬遜(美:AMZN)和特斯拉(Tesla)(美:TSLA)全周跌逾4%。不過,去年表現落後的公用股和健康護理股指數,全周升2.26%和2.23%。

美股「神奇七俠」全線跌

芝商所Fed Watch工具顯示,期貨市場預期聯儲局3月不減息的機會率雖只有33.8%,但較上周上升22.3個百分點,全年減息幅度由6次至7次,降至5次至6次。

嘉信理財固定收益策略總監Collin Martin認為,就業數據現較通脹預期更影響聯儲局政策,上周五數據促使市場檢視今年減息幅度和時間預期,12月工資按年上升4.1%較11月加快,或降低3月減息的可能。

標指自去年10月底至年底急升15.85%,有基金經理在年底前追入大型科技股以免跑輸大市,美股大型股的估值升至19.6倍,摩根大通以各國貨幣供應和投資者持有資產計算,不論個人投資者以至退休基金手上現金佔資產總值佔比降至2021年底以來的低位,雖然部分因為股債資產升值,但也顯示投資者潛在購買力下降,進一步推升金融資產的流動性緩衝低,為及後股價帶來下行風險。

渣打倡焦點轉向半導體股

不過,市場仍然看好美股今年表現,高盛策略師David Kostin認為,今年美國減息、經濟有更強增長及美元下跌,有助提升美國企業盈利,預期今年標指企業每股盈利按年升5%至237美元,高於市場普遍預期的231美元。該行早前將標指今年底目標,由4700點上調至5100點,意味美股將續創新高。

渣打今年看好美股,認為美國經濟雖放緩但未見嚴重失衡,高質素企業盈利續會增長,雖看好科技股表現,不過該行建議焦點從「神奇七俠」轉向估值相對低的半導體股。