moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

里士滿行長:美聯儲局應下調利率

標籤:經濟

【明報專訊】美國聯儲局上周公布的12月議息會議紀錄,雖然與會者大多預期今年減息,但未有減息時間表,並指經濟前景有高度不確定性,為再加息留下後路。今年有權投票的里士滿聯儲銀行行長巴爾金(Thomas Barkin)上周五表示,隨着對通脹回到目標水平和經濟正常化的信心增強,認為聯儲局應該下調利率。

剛公布的12月非農就業職位高於預期,巴爾金認為就業市場正在正常化,朝穩定、和緩的方向發展,隨着經濟放緩,重新加速的可能性較小,預期失業率會溫和地上升。受就業數據、聯儲局議息紀錄和紅海局勢緊張推升油價影響,美國10年期國債自12月中以來,於上周四重返4厘,昨日報4.046厘,全周上升4.09%。

分析:聯儲局檢視縮表為時尚早

美國財長耶倫則宣布美國經濟成功「軟着陸」,通脹受控同時就業沒有受損。她指出,工資升幅已經超過通脹,美國工人和中等家庭收入改善有進展。不過,曾經出任聯儲局主席的耶倫拒絕評論聯儲局下一步應該如何行動。

此外,聯儲局資產負債表疫情期間曾擴至近9萬億美元,現時當局以每月最多減少購買950億美元的到期債券來進行縮表,至上周三已降至7.68萬億元。12月議息會議中,有官員曾提出修改縮表計劃,《金融時報》引述貝萊德環球固定收益投資總監Rick Rieder認為,這將可以在大規模拍賣美國國債時,降低利率市場波動帶來的風險。不過,大都會人壽投資管理公司首席市場策略師 Drew Matus表示,聯儲局資產負債表相對GDP規模仍過於龐大,認為檢視縮表為時過早。