moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

投行員工面臨減薪 「秘撈」接ESG工作

標籤:經濟

【明報專訊】新股市場吹淡風,有不願透露姓名的投資銀行界人士受訪稱,過往已有很多中資及本地投行裁員,情况已幾嚴重。行業內已出現僧多粥少,就算沒被裁員仍可在公司掛單,亦要面對減薪,甚至在未能開單下暗地「秘撈」,承接與ESG(環境、社會及企業管治)相關的文件等有薪工作,一解燃眉之急。

聯席保薦收費跌至600萬

該投行界人士還指出:「就算有個案成功上市,集資額亦有限,投行收取費用也不多,原因是外資行收的保薦費也很便宜。」一般而言,主板上市方面,單一個保薦人收費約600萬元,不過最近他曾聽聞,多個聯席保薦的個案才共收費600萬元。「大家變成志在參與,保持League Table(承銷排行榜)排名而已,2024年亦難有起色。」他續稱,尤其經過一段時間淡市下,而且外資在減持中,加上新上市的大部分為內地公司,內地經濟短期內又不好,令到有興趣的投資者卻步,因此他相信要重振新股市場已很難。他又指雪上加霜的是,近期證監會就連上市保薦持牌人也不放過,追問他們需否增資,令他們大感壓力。

即使GEM板提出改革並生效,他說至今也未曾見有人想申請。尤其是當局不斷推動沒有盈利的新股上市,卻長期未見錄盈利的GEM板公司獲批往主板,早已嚇怕中小企,寧願轉投美國市場。他稱目前提出的改革予人「態度照舊」印象,令行家不想參與。