moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陳永傑:財金界普遍料美年中減息

標籤:陳永傑

【明報專訊】投資銀行高盛預計今年3、4及5月各減息0.25厘,然後每季減息一次,到今年底時聯邦基金利率降至4厘至4.25厘。其他金融機構,普遍認為年中展開減息行動,但筆者相信減息對美國以至全球投資市場的樓市股市,起到重大推升力量。

去年底聯儲局聯邦公開市場委員會(FOMC)維持利率不變,符合市場預期,點陣圖暗示,聯儲局今年減息0.75厘。主席鮑威爾透露,不會等到通脹降至2%才減息。

摩根資產管理亞太區首席市場策略師許長泰指出,FOMC聲明語言發生了明顯的「鴿派」調整。

安本多元資產投資總監Ray Sharma-Ong表示,FOMC 的聲明和經濟預測比市場預期的更為「鴿派」。由於下一次聯儲局會議要到下月才召開,這次聯儲局釋放的「鴿派」信號為風險資產的表現提供了空間和時間。這將鼓勵更多資金流入到債券和股票市場中。

鮑威爾當時暗示新的前景並非一條直線:「FOMC不想進一步加息」及「現在宣布勝利還為時過早」。

從美元利率期貨顯示,美息有可能減至低於4厘,息口去到這個水平,筆者預期美國以至全球樓市股市步步高陞的機會甚高,投資者要密切留意市况。

美國經濟暫時沒有硬着陸的危機,筆者近期察覺到經濟力度更有所減弱,比較早前有所遜色。通脹亦不如早前那麼頑強。最低限度國際油價亦由每桶76美元下挫到72美元,在通脹所產生的上升動力減少甚多。構成通脹另一成因──糧食價格的小麥,也在一年低位徘徊,沒有向上攀升。石油和小麥價格放緩,通脹大致安心,不必過分憂慮。

中原地產亞太區住宅部總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陳永傑]