moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

布少明:「辣招」已完成歷史任務

標籤:布少明

【明報專訊】正式踏入2024年,筆者先祝願人人安居樂業,樓股市場重新起飛。說回樓市,近期一眾發展商密謀部署推盤攻勢,率先打響頭炮的是黃大仙單幢新盤。項目位處市區,主打細單位,開價相宜,較市價折讓一成,而且區內已接近5年沒有新盤應市,估計有望為今年新盤市場迎來「開門紅」。筆者估計,短期依然聚焦一手,鑑於1月份似乎以中小型新盤及餘貨盤為主,預計全月一手交投可錄約500至600宗水平。至於二手交投有望承接近期回升之勢持續升溫,農曆年後甚至有望出現小陽春。

另一邊廂,本港樓市已由高峰下跌約兩成,港府日前更因應市况,決定在本季暫停推出任何私人住宅土地供應,是政府自2010年底開始主動推地以來,首次季度內不推出住宅地。這應主要由於近期市場投地氣氛淡靜,再加上現時貨尾超過2萬伙,而已獲批預售樓花但尚未發售,以及待批預售樓花合共約2.8萬伙,「存貨」着實不少,故相信港府今次是意識到樓市出現問題,而市場一般亦認為今次是政府對樓市「釋出善意」的信號。

客觀而言,地產商均希望賣樓可做到「貨如輪轉」,當賣樓銷情理想,才會在投地時顯得積極。以往在樓市市道暢旺時,發展商均願意高價投地;但按照目前相對低迷市况,發展商對樓市前景審慎,投地意欲低迷實在無可厚非。既然政府已意識到樓市交投欠佳為經濟帶來難題,其中一個「破局」之法,就是政府「撤辣」,讓樓市「辣招」光榮地完成「歷史任務」,只要交投暢旺,發展商做到貨如輪轉,對於「麵粉」的需求自然增加,同時可帶動各行各業,激活整體經濟表現。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]