moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬泰陽:停推售住宅地免「放負」?

標籤:馬泰陽

【明報專訊】2023年政府賣地成績未如理想,去年有多達6幅地皮流標,成為出現最多流標個案的一年;而本財年政府暫時亦僅售出3幅地皮,全部均為住宅地皮,合共涉及72.2億元,連同補地價,本年度的總地價暫錄得約140億元,遠低於本財年賣地收入目標850億元。

踏入2024年,發展局日前公布本財年第4季(1月至3月)的賣地計劃,受過去3季投地氣氛較淡靜影響,故今季政府不會推售住宅用地,為政府按季主動推地以來首次。計及早期流標、交由房協興建的荃灣油柑頭地皮,以及8項私人發展/重建項目共1630伙,2023至24財年第4季共有3570伙供應。連同首3季已成功推售的3幅住宅官地、市建局項目及私人發展/重建項目共7960伙,2023至24財年共可提供11,530伙,較目標12,900伙少約一成。

由於地皮由招標至落成需時多年,因此今季即使未有官地推出,加上現時貨尾超過2萬伙,另外,已獲批預售樓花但尚未發售及待批預售樓花,合共2.8萬伙,對樓市短期供應暫未有影響。

但對長遠供應則有影響,倘若投地氣氛持續淡靜,不但會影響未來供應,還會影響地價收入。

事實上,2023年整體物業(包括一手私樓、二手住宅、一手公營房屋、工商舖、純車位及其他等)註冊量共錄58,026宗,按年跌近3%,創自1991年有紀錄以來的33年新低;筆者認為,今季政府暫停推售住宅地,以減少地皮頻頻流標或低價批地的負面消息出現,反映政府對未來樓市仍充滿不確定性,政府應在新一份《財政預算案》中提出撤辣,進一步刺激準買家入市,才能提振樓市。

香港置業行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[馬泰陽]