moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

瑞銀法巴料內地今年GDP增長放緩

標籤:經濟

【明報專訊】兩間外資銀行瑞銀及法國巴黎銀行均預料今年內地經濟增長將放緩,當中法巴料今年內地增長率達4.5%;而瑞銀則料中國今年至2030年間平均GDP增長率將介乎4%至4.5%。

法巴估升4.5% 消費出口成動力

內地將於下周三公布去年第4季國內生產總值(GDP)增長,若該季經濟增長率達4.4%或以上,就可以達成官方全年5%的增長目標,至於今年GDP增長預測,彭博綜合各券商資料,普遍預期經濟增長將放緩(見圖)。

法國巴黎銀行(中國)首席經濟學家榮靜昨日表示,預計中國今年GDP增長將稍放緩至4.5%,指內地去年經濟增長目標能設於高達5%,主要因其低基數效應所致。她提到,中國2020年GDP增長僅2.2%,而2022及2023年平均GDP增長只稍高於4%,並表示中國GDP總額近18萬億美元的經濟體,能實現GDP增長4.5%已屬不錯。

榮靜又預料,內地今年經濟增長動力仍為消費和出口貿易,尤其是私人消費方面,她指去年中國消費復蘇預期仍較想像中為弱,因其消費者信心有下降趨勢,其中家庭對收入和就業的預期均見下跌;但另一方面,內地失業率由2022年的6%,回穩至去年的5%,已恢復至疫前水平;同時去年勞動人口比率有所上升,加上去年首3季儲蓄比率超越疫情前,認為過度儲蓄的情况將於今年有所改善,為消費方面提供上行空間。她亦預計今年內房行業將會繼續拖慢中國經濟增長,她引述該行於分析土地購買、內房銷售,以及新開工等多項因素顯示的內房景氣程度指標,於過去兩年的下跌幅度,均大於房地產開發投資額的跌幅,故預計今年內房銷售額將大幅下跌。

瑞銀料至2030年平均升4至4.5%

另外,瑞銀中國區總裁及瑞銀證券董事長錢于軍,昨於上海「第24屆瑞銀大中華研討會」開幕致辭時表示,雖然預計中國的潛在GDP增長到2030年將放緩至3.5%,但預計從今年至2030年間,平均增長率將介乎4%至4.5%,料佔全球增長率的三分之一。